Многолетнему главному редактору газеты «Темиртауский рабочий» и легендарному руководителю пресс-службы Карагандинского металлургического комбината (Кармета) Николаю Петровичу Кубракову (а для друзей – просто Петровичу) – 75!

очему легендарный? Да хотя бы потому, что при нем сменилось не то двенадцать, не то тринадцать гендиректоров Кармета. Они приходили, уходили, а он оставался и всегда каждому из них был необходим. Некоторые не забывают его до сих пор: например, экс-вице-премьер России Олег Иванович Сосковец (гендиректор Кармета с 1987 по 1991 год) с удовольствием встречается с Кубраковым в каждый свой приезд в Караганду. А другой выходец из Кармета, один из самых богатых людей России, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, как-то позвал Кубракова на свой юбилей в подмосковное имение «Лисья нора», где Петровича поразил прозрачный самогонный аппарат в виде абсолютно точной модели мартеновской печи. Только вместо раскаленного металла из нее лилась ледяная (вот чудеса) самогонка. Кстати, кресло, на котором когда-то в Кармете сидел Лисин, до сих пор хранится у Кубракова. «Может быть, когда настанут уж совсем тяжелые времена – продам его задорого. Оно же, как коньяк, – с годами только дорожает», – мечтает Петрович.

Восемь лет назад, уже при нынешнем хозяине Кармета, индийском миллиардере Лакшми Миттале, Николай Петрович вынужден был покинуть свой пост – индийский олигарх, на которого Кубраков трудился целых шесть лет, решил реформировать пресс-службу. Итог: за восемь лет в ней сменилось восемь или девять руководителей-варягов, и каждый из них норовил свой штат немаленький набрать и денег побольше сорвать. А Николай Петрович Кубраков всегда один управлялся. Так что если опираться на этот факт, то не очень хороший из Миттала хозяин – расточительный и зачем-то на варягов ставку делает, а они временщики и специфику нашу не знают, и знать не хотят.

А Петрович и сейчас готов в строй: 75 ему никто не даст, выправка по-прежнему военная (недаром офицер), ум светлый, обстановку анализирует прекрасно, обширных связей не растерял. Мы, например, сделали его своим спецкором в Карагандинской области, так что Миттал может брать с нас пример – мы такими кадрами не разбрасываемся.

С юбилеем тебя, Петрович!