Всестороннее развитие национальных культур при укреплении и сохранении дружбы и межнационального согласия – в числе приоритетных целей и задач Ассамблеи народа Казахстана. И реализация многих направлений деятельности этого уникального в своем роде института неразрывно связана с меценатами, оказывающими благотворительную помощь в развитии науки и образования, кульутры и искусства.

Одним их тех, кто осуществляет меценатскую деятельность на протяжени долгих лет, является известный коллекционер тюркских древностей Азат Акимбек. При этом меценатсво является традицией для семьи Акимбека, унаследовавшего от своих славных в прошлом предков княжеский титул. За сорок с лишним лет им было безвозмездно передано в дар музеям Казахстана и России экспонатов на сумму сыше 85 млн. тенге. В октябре этого года Азат Акимбек сделал подарок фонду Национальной библиотеки Республики Казахстан, передав из своей коллекции рарититеное издание комментариев к Корану.

Случилось это в ходе презентации двух книг Азата Акимбека, выпущенных Издательским домом «МИР» - «Сто имен восточных красавиц» и «Пусть плачет небо». Как оказалось, эти сборники стихов в некотором роде отражают жизнь самого коллекционера, который, рано потеряв отца, вырос в женском окружении, воспитываясь мамой и бабушкой. Именно поэтому в его поэзии отводится значимая роль женщине, которую в восточной литературе традиционно боготворили. Повествуя о женских именах, автор старается раскрыть связанные с ними традиции и обычаи народов. Но при этом в стихах идет не только восхищение красотой женщины, но и поднимаются актуальные социальные проблемы, такие как одиночество и безысходность в современном мире, судьба девочек-сирот.

Немаловажно, что в оформлении книг Князь Азат Акимбек задействовал работы своих друзей – художников из Узбекистана, Кыргызской Республики и Грузии. Тем самым коллекционер продолжает укреплять сотрудничество между народами в части развития культуры и искусства, за что он в свое время был награжден орденом «Барыс» II степени.

Как оказалось, писать стихи Азат Акимбек начал с 12 лет. Со слов присутствовавшего на мероприятии члена Совета Ассамблеи народа Казахстана Ахметжана Шардинова, произведения его давнего друга публиковали такие издания, как «Дружные ребята» и «Пионерская правда», а впоследствии – «Ленинская смена», «Комсомольская правда» и другие издания. Но в то же время, будучи обладателем престижных наград в области искусства в Великобритании, Франции, Швейцарии, Италии, России и являясь одним из ведущих в мире коллекционеров антиквариата, в том числе старинных книг, издать свои авторские сборники Азат Акимбек решился впервые.