Вышла в свет очередная программная статья Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Основные положения этого актуального исследования истоков самобытного пути казахского народа в контексте становления и развития всей мировой цивилизации генерируют принципиально новый взгляд и новый подход к истории «во всей её многогранности и многомерности».

В «Семи гранях Великой степи» синтезированы время и пространство. Акцентированный взгляд в прошлое адресован настоящему и будущему. Исторический опыт закладывается в фундамент современных общественно-политических практик и социальных институтов.

«Приобщенность к национальной истории формирует чувство единства своей истории у всех казахстанцев» - вот один из главных посылов статьи Нурсултана Назарбаева.

Весь её «смысловой строй» созвучен беспрерывному поиску «единства в многообразии», совершенствованию уже сформировавшейся и успешно действующей «казахстанской модели общенационального согласия». Не случайно одной из первых на «краеугольный Семигранник» откликнулась Ассамблея народа Казахстана. В своем развернутом комментарии «Семь граней Великой степи – основа консолидирующего исторического сознания народа» заместитель Председателя - заведующий Секретариатом АНК Леонид Прокопенко сделал акцент на тех положениях статьи Лидера нации, которые являются основополагающими в мотивации и деятельности того уникального общественно-политического института, своеобразного «элемента общенационального этногенеза», каковым сегодня является Ассамблея.

 «Поступь Истории»

«История определяет наши наработанные веками исторические модели поведения, которые упорно проявляют себя и сегодня, несмотря на все внедряемые глобальные стандарты и достижения научно-технического прогресса. Собственно это и есть наш национальный характер, которым мы гордимся, и который проявляем в каждом нашем поступке и слове…Целостное восприятие истории формирует целостную нацию, формулирует ее ценности, понимание места в мире, а также ее новые задачи в исторической опять же перспективе» - так представляет свое видение известный общественный деятель.

По мнению Леонида Прокопенко, публикация статьи Президента Казахстана, на новом уровне осмысления поставившая в повестку дня вопрос модернизации исторического сознания, является важным, своевременным и абсолютно закономерным шагом в рамках духовной модернизации общества.

Заместитель Председателя АНК напоминает, что ранее в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Глава государства уже сформулировал предельно емко и конкретно её исторический контекст: это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего, а также примирение различных полюсов национального сознания.

«Иначе говоря, общенациональное консолидирующее историческое сознание, формирующее нашу гражданскую идентичность, задает и ориентиры для определения места нации в современном мире, и лежит в основе общих ценностей, которые обеспечивают ее единство и сплоченность. Определяя свое место в мире, мы в полной мере должны отдавать себе отчет в том, что без истории Великой Степи мировая история в том виде, в котором мы ее знаем, просто бы не состоялась» - убежден Л. Прокопенко.

«Мера всех вещей»

Отслеживая вехи смыслового развития президентского постулата: «наше восприятие истории должно быть цельным, позитивным и объединять общество, а не разделять» - автор ссылается на программное выступление Нурсултана Назарбаева на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана «Сила страны – в единстве народа» в далеком уже 2008 году, когда Лидер нации подчеркнул, что «казахский народ всегда был интегратором. Он и в будущем должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество. А это налагает особую ответственность на казахский народ за будущее страны».

В этом ключевом посыле, по мнению заместителя Председателя Ассамблеи – «истоки и алгоритм нашей национальной и государственной, гражданской идентичности, нашей уникальной модели общенационального единства и общественного согласия. И тюркский, и казахский миры никогда не были моноэтничными, они органично включали в свою орбиту сотни этносов, языков, культур, религий и обеспечивали им мирное сосуществование.

И эта грань Великой Степи имеет глубокие и объективные исторические, философские и мировоззренческие корни…»

Статья Президента Казахстана завершается эпической мыслью: «Убежден, у народа, который помнит, ценит. Гордится своей историей, великое будущее…» Но как раз в ней – начало очередного этапа развития. Отправная «точка действия».

Отсюда – и вывод, сформулированный Леонидом Прокопенко в его комментарии-осмыслении: «Наша общенациональное историческое сознание и идентичность должны строиться на могучей мировоззренческой триаде «гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее», в которой есть место каждому гражданину Казахстана.»