Помните, сколько раз в концертных залах и телевизионных трансляциях каждому из нас приходилось слышать сакраментальную фразу ведущего, представляющего то или иное произведение: «Музыка народная!»… Эта популярная фраза могла бы стать девизом прошедшего 21 сентября в Большом зале Национальной консерватории им. Курмангазы Международного фестиваля этнической музыки. Хотя у каждой представленной здесь звуковой композиции были талантливые авторы, яркие исполнители, звучавшая здесь музыка казалось изначально народной. Причем каждый раз несла в себе неповторимые элементы многих этнокультур Востока и Запада, «встроенные» в оригинальные и современные жанровые конструкции.

Международный фестиваль «этно-фолк-джаз» впервые состоялся в 2015 году в Астане по инициативе и под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. И с тех пор стал заметным событием в культурной жизни республики. Организованный в этом году на «знаковой» площадке Казахской национальной консерватории, он вполне оправдал ожидания как поклонников джаза, так и любителей фольклорной, исконно-народной музыки.

Цель фестиваля осталась неизменной и значимой – сохранение и развитие историко-культурного наследия всех этносов, проживающих на территории Казахстана, популяризация среди молодежи этно-фольклорного направления как одного из современных музыкальных стилей, демонстрация его широких возможностей для творческих экспериментов в рамках этнических мотивов и народных культурных традиций.

Эти высокие цели талантливо и оригинально воплотили в зажигательное действо на сцене казахстанского «храма музыки» десять коллективов и исполнителей из разных регионов Казахстана, стран ближнего и «дальнего» зарубежья.

Открыл программу фестиваля известный автор и исполнитель, заслуженный деятель РК Едиль Хусаинов, представивший своеобразную композицию-импровизацию с виртуозным использованием казахских народных инструментов. А дальше блеснули мастерством молодые музыканты: этно-группа «TARLANS» из Караганды, алматинская этно-джаз-фьюжн группа «DAMU», уйгурский национально-традиционный ансамбль «YUKSAL», модерн этно-джаз группа «Steppe Sons». И виртуозы-одиночки – Серик Нурмолдаев, Руслан Башаев, Асет Рымбаев.

Не разочаровали и зарубежные гости этно-фестиваля. Классический по стилю и манере исполнения джаз-квартет «Город Солнца» из Узбекистана представил несколько незабываемых, пронзительных композиций в стиле «осенний блюз». Но окончательно узбекский коллектив покорил слушателей исполнением «попурри» из казахских народных и классических песен в джазовой аранжировке. Зал аплодировал стоя, душевно и грамотно подпевал – благо здесь, в основном, собралась публика музыкально-просвещенная, в том числе – преподаватели и студенты Национальной консерватории.

Подпевали и вообще очень живо реагировали на творчество участников и почетные гости фестиваля – заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Леонид Прокопенко, члены АНК, представители республиканских и региональных этнокультурных объединений, творческой интеллигенции. Вообще, руководители и активисты Ассамблеи народа Казахстана явно отличаются высокой музыкальной культурой и питают склонность к народной музыке. Косвенное подтверждение этому – впечатляющая широкомасштабная акция Ассамблеи в честь Дня домбры, когда каждому появившемуся на свет в этот день новорожденному казахстанцу был подарен от имени АНК главный казахский музыкальный инструмент. Возможно, благодаря этому символическому подарку количество потенциальных участников таких музыкальных этно-фестивалей в недалеком будущем значительно возрастет…

Наверняка запомнится благодарным слушателям и другой зарубежный гость фестиваля «этно-фолк-джаз» - представитель далекой Индии под артистическим псевдонимом «Johnnie Gazz». Он «зажег» публику не только искрометным, эмоциональным выступлением, но и общением с залом сразу на трех языках – английском, казахском и русском.

Вообще – и это тоже символичная деталь фестиваля – провозглашенный в качестве казахстанской общенациональной перспективы принцип «трехязычия» был здесь представлен в, так сказать, «модельном варианте». Со сцены, в разнообразном музыкальном сопровождении, естественно и непринужденно звучали английский (родной язык джаза, как без него!), казахский и русский. Но главным на фестивале «этно-фолк-джаз», естественно, был язык музыки – выразительный, современный, всем доступный и всех объединяющий.