Ноябрьский Международный форум «Диалог культур народов Центральной Азии» стал логическим продолжением I Саммита глав государств региона, который проходил в марте 2018 года по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В рамках организованных круглых столов с участием представителей науки и образования, деловых кругов и, собственно, самих деятелей культуры обсуждались вопросы истории культуры и искусства народов Центральной Азии. Особое внимание было уделено современным процессам, проходящим в культурной сфере, а также тому, какое будущее в этой связи ждет национальные культуры. В свете того, что предстоящий 2019 год объявлен Годом молодежи в Казахстане, также в ходе дискуссий говорилось о роли молодых ученых в процессе культурного сближения центральноазиатских народов. Мероприятие получилось масштабным – лекции проводились в вузах, библиотеках и музеях, сопровождаясь мастер-классами.

Параллельно с этим в отеле The Ritz Carlton была организована выставка народного прикладного искусства этносов, входящих в Ассамблею народа Казахстана. Этот институт наглядно демонстрирует казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства, и гости из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, России, Афганистана и Китая могли поближе познакомиться с культурой диаспор, населяющих многонациональный Казахстан. Этнокультурные центры в своих экспозициях выставили музыкальные инструменты, национальную одежду, украшения, изготовленную ремесленниками посуду и элементы быта, а также блюда своей кухни. Видные культурные деятели стран-соседей получили возможность не только провести свои авторские встречи и рассказать о состоянии дел в области культуры в своих республиках, но и непосредственно пообщаться с представителями диаспор, проживающих в Казахстане.

Форум стал хорошей диалоговой площадкой, в рамках которой ученые, писатели, историки и политологи могли поговорить на тему взаимосвязи культур. Общность традиций народов Центральной Азии снимает преграды на пути культурного обмена. В то же время разнообразие культур в масштабах одного региона со временем приводит к заимствованиям обычаев и традиций, что сказывается на обогащении культуры целых народов.

Модератором форума выступил известный культуролог и общественный деятель Мурат Ауэзов, вполне справедливо отметивший, что данное мероприятие продолжает его проект «Беседы на Шелковом пути», который свыше десяти лет реализуется с участием известных экспертов из Казахстана и Кыргызстана. В рамках первой сессии обсуждалось взаимодействие обществ в истории развития цивилизации Центральной Азии. Спикеры постарались максимально раскрыть два ключевых вопроса – можно ли считать центральноазиатский регион единой цивилизацией и как развивалось взаимодействие народов региона в свете формирования общности в истории, культуре и искусстве.

На протяжении веков в Центральной Азии формировались различные направления религии, традиции и обычаи. Регион обладает богатейшим культурным наследием, сохранение которого возможно только в условиях межрелигиозного и общественного согласия. Учитывая приверженность нашей страны к идее мира и согласия, вполне символично, что первый диалог культур центральноазиатских народов проводится именно в Казахстане. Толерантность и умение общаться в условиях межэтнической и межкультурной коммуникации является одним из направлений программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», в поддержку которой, а также в рамках Международного десятилетия ЮНЕСКО по сближению культур (2013-2022) и проходил диалоговый форум.

Как отметили участники, проведение форума стало одним из этапов формирования нового Шелкового пути – мультикультурного. Одним их экспертов сессии стал писатель-драматург Султан Раев, экс-министр культуры Кыргызской Республики. Будучи непосредственным участником «Бесед на Шелковом пути», Раев в своих выступлениях регулярно придерживается позиции устранения барьеров между народами, поддерживая идею взаимообмена культурными ценностями.

Обсуждая тему развития культурного разнообразия в Центральной Азии в условиях глобализации, эксперты озадачились вопросом будущего национальных культур. Приведет ли глобализация к прогрессу, как это можно наблюдать в сфере экономики и, в особенности, информационных технологий, или культурной деградации. Когда стираются границы, интересы обывателя меняются, и нередко именно культуре уделяется недолжное внимание. Поэтому, народам бывает сложно сохранить свою идентичность, и на смену традиционализму может прийти в лучшем случае мультикультурализм, а в худшем – та самая деградация.

Вторая сессия форума строилась на межкультурном диалоге, на основе которого, в принципе, и должно происходить сближение культур. И в этой части важна роль государства, общества, бизнеса и самих граждан, чьи инициативы должны быть положены в основу общественного договора и социального партнерства.

Большую роль в реализации культурных проектов в будущем играет молодежь, которая быстрее чем старшее поколение перенимает современные глобальные тренды. Вместе с тем, в гражданском обществе должна сохраняться преемственность поколений, и молодежь не должна оставаться вдали от национальной культуры. И чтобы увлечь молодое поколение идеей сохранения культурный ценностей, необходимо учитывать текущие изменения в сфере просвещения и образования, в частности, цифровизацию.

Собственно, те изменения, который происходят в настоящее время в сфере культуры, вполне знакомы в Казахстане на примере деятельности этнокультурных объединений. В рамках собраний под эгидой Ассамблеи народа Казахстана регулярно поднимается вопрос связи поколений, в нынешних реалиях выходящий едва ли не на первоочередной план. Позитивные сдвиги, безусловно, есть, такие как переход с исключительно печатных на цифровые издания, развития института блогеров, освещающих этно-тематику, а также самопродвижение в социальных сетях. Проживающие в нашей республике этносы имеют возможность сохранять свою культурную идентичность, вероисповедание, язык, кухню, традиции и обычаи. И в условиях глобализации, когда молодежь находится под влиянием общемирового информационного пространства, сохранение культуры возможно только при участии всех заинтересованных сторон.

В целом форум показал, что нужно приложить все усилия для сближения народов, и ключевую роль в этом играет культура.