Ровно 15 лет назад, 23 сентября 2003 года в Астане начал работу 1 съезд лидеров мировых и традиционных религий – первый беспрецедентный шаг на пути укрепления планетарного согласия, выстраивания конструктивного диалога между цивилизациями, конфессиями, странами и народами.

Инициатива проведения этого глобального мероприятия, не имевшего доселе аналогов на мировой арене, в очередной раз принадлежала Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Как это не раз бывало в отношении многих исторических инициатив казахстанского лидера, получавших впоследствии мировое признание, идея собрать в едином общем кругу, «под одним шинараком» представителей и духовных лидеров всех мировых конфессий, казалась многим трудноосуществимой и практически нереальной.

Момент для её реализации, общая политическая ситуация и обстановка в мире действительно были далеко не благоприятными.

В роковой день 11 сентября 2001 года, когда религиозные экстремисты, жертвуя собой и сотнями пассажиров двух авиалайнеров, совершили небывалую террористическую атаку на Соединенные Штаты, всем казалось, что разрушены не только «башни-близнецы» на Манхэттене, но и сложившийся миропорядок. Взорваны не только мирные гражданские самолеты, но и мировой уклад в целом.

Ответный «крестовый поход» со стороны США и их европейских союзников против «исламского экстремизма», вылившийся в очередную войну на мусульманском Ближнем Востоке, вызвал неоднозначную и весьма острую реакцию в исламском мире. На всем международном пространстве пролегли опасные «разломы» не только по геополитическим, но и конфессиональным линиям.

Именно в этой критической ситуации тотального цивилизационного противостояния Президент Казахстана выступил с предложением провести в «сердце Евразии» Астане «саммит доброй воли» - встречу духовных лидеров планеты.

Ровно два года спустя после трагических событий в Америке, на другом континенте, в новой столице Казахстана прошел 1 Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Место его проведения было выбрано во всех отношениях удачно. Казахстан – не только естественный «мост» между Европой и Азией, между геополитическими Севером и Югом. Это огромная по территории страна в центре евразийского континента – исторический «перекресток» цивилизаций, культур, общественных укладов. В суверенном Казахстане, обретшем независимость в 1991 году, ни разу не было, в отличие от соседей, ни одного сколько-нибудь серьезного конфликта на межнациональной, межэтнической и межрелигиозной почве. Здесь мирно проживают представители более 130 этносов и 46 конфессий. Казахстанская модель межнационального и межконфессионального согласия признана международным сообществом универсальной. А основной общественно-государственный элемент поддержания и укрепления общенациональной гармонии – Ассамблея народа Казахстана, возглавляемая лично Президентом страны – уникальным.

Во многом именно эти факторы, наряду с растущим международным авторитетом молодого евразийского государства и обусловили проведение здесь столь глобального форума планетарного масштаба, его однозначную поддержку со стороны лидеров ведущих государств мира и крупнейших международных организаций. 1 Съезд мировых и традиционных религий официально приветствовали Президент США Д. Буш, Президент России В. Путин, Президент Франции Ж. Ширак и Египта – Х. Мубарак. А также Генеральный секретарь ООН К. Анан, премьер-министр Италии С. Берлускони, Великобритании – Т. Блэр, король Саудовской Аравии Аль-Турки.

И, что вполне естественно и особенно важно – первые духовные лица, религиозные лидеры всех мировых конфессий: Папа Римский Иоанн Павел 11, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий 11, генеральный секретарь Всемирной Исламской Лиги шейх Абдаллы Ат-Турки, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, Патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей.

Съезду предшествовала огромная подготовительная работа. В короткий период с января по июнь Президент Казахстана провел несколько двусторонних встреч «на высшем духовном уровне» - с Папой Римским,

Патриархом Московским и Всея Руси, генеральным секретарем Всемирной Исламской Лиги, Главным раввином Израиля, Государственным секретарем Ватикана. Обсуждались и формулировались основные приоритеты и задачи будущего всемирного форума. Среди них: «утверждение мира, согласия и терпимости в качестве незыблемых принципов человеческого существования», «утверждение взаимного уважения и толерантности между религиями, конфессиями, нациями и этносами, противостояние попыткам использовать религиозные чувства людей для эскалации конфликтов и военных действий». И наконец, в качестве практической задачи на перспективу – «укрепление традиций межрелигиозного и межконфессионального диалога в форме межрелигиозных съездов».

Благодаря этим интенсивным и напряженным переговорам в работе 1 Съезда лидеров мировых и традиционных религий приняли участие 17 делегаций высокого уровня, представляющих ислам, христианство, буддизм, иудаизм, даосизм, синтоизм и индуизм.

В своем выступлении на открытии Съезда Нурсултан Назарбаев обратил особое внимание на несостоятельность бытующих в последнее время рассуждений на тему «конфликта цивилизаций» и «кризиса религий». Президент отметил, что в период глобализации, на фоне трудностей адаптации людей к технологическим новациям, «человечество пытается найти ответы в религиозных истинах. В то же время, к сожалению, мы являемся свидетелями того, как в современном мире, не в благих целях эксплуатируется способность религии мобилизовать людей на политическое действие, искажается сам смысл категории священности, природная её трактовка. Все это ведет к презрению человеческих законов, вседозволенностью, действиями, несовместимыми с моралью, нравственностью, гуманизмом – основами любой религии…»

Лидер Казахстана акцентировал внимание участников на том, что наступило время решительно заявить о недопустимости придания политической окраски неизбежно существующим - но вовсе не антагонистическим по своей сути – культурно-цивилизационным и религиозным различиям».

В этом контексте, в качестве естественного и позитивного примера Нурсултан Назарбаев представил Казахстан: «На протяжении многих столетий территория Великой степи отличалась мирным сосуществованием многих народов, которые исповедовали разные религии – тенгрианство, зороастризм, буддизм, христианство, ислам и другие.

От древних времен и до наших дней эта земля, через торговлю и культурный обмен, выполняет функцию своеобразного связующего звена между Азией и Европой. Она и сейчас является родным домом для представителей многих народов и вероисповеданий. Мы с гордостью говорим об уникальном социально-культурном феномене, который нашел отражение в преамбуле нашей Конституции, которая начинается словами: «Мы – народ Казахстана…»

В своем выступлении Президент привел малоизвестный, но очень примечательный факт: городище Х111 века Койлык на юге страны, где на ппротяжении столетий мирно соседствовали буддийская пагода, мечеть и христианская церковь. А в качестве современного инструмента поддержания межконфессиональной, межэтнической гармонии и действующей модели общенационального согласия Президент Казахстана представил духовным лидерам мира Ассамблею народа Казахстана, которая «стала для нас уникальным инструментом гражданского общества, помогающим эффективно проводить государственную политику. Её деятельность получила признание казахстанского общества и высокую оценку во многих странах, в таких международных организациях, как ООН и ОБСЕ…»

Завершая свое выступление на теперь уже историческом 1 Съезде лидеров мировых и традиционных религий, положившему начало многолетнему и непрерываемому до сих пор диалогу конфессий и цивилизаций, Президент Казахстана подчеркнул: "Я вижу высшую миссию духовных пастырей в том, чтобы донести до людей свою веру чистой, не искаженной пристрастиями, лишенной непонимания, а тем более враждебности и злобы.»

Этими слова, произнесенные в далеком уже 2003 году, сегодня, когда ситуация на планете тревожна и взрывоопасна как никогда, звучит особенно своевременно и злободневно.