В Казахской национальной консерватории имени Курмангазы прошел фестиваль моды Ассамблеи народа Казахстана. Участие в нем приняли не только известные дизайнеры, но и начинающие, решившие поразить публику качеством и стилем.

Мероприятие открыл профессор консерватории Марат Омаров. Исполнив одну из популярных своих песен, под которую участники вышли в национальных костюмах, известный композитор в приветственной речи отметил важность возрождения духовных традиций в рамках программы «Рухани Жаңғыру». А как подчеркнул присутствовавший на мероприятии заведующий секретариатом АНК Леонид Прокопенко, фестиваль «Этно-fashion» является хорошей площадкой для поддержки талантов в сфере искусства, давая им возможность самореализоваться на пути в мир высокой моды. И действительно, в ходе показа публике было продемонстрировано современное видение модельеров разных возрастов.

За плечами дизайнера одежды из Актобе Малики Дуйсенбаевой – титул «Платье года Казахстана 2016» и победа на международном конкурсе «Платье Мира 2017» в Сербии. В этот раз модельер казахско-этнической одежды представила коллекцию «Жамиля», в которой на первом месте прежде всего неброскость и строгость цветовой гаммы.

В коллекции карагандинки Елены Корякиной под названием «Степные цветы» модели продемонстрировали осеннюю одежду. Ее землячка Сымбат Жаксыбаева сделала ставку на преемственность поколений, когда взрослых моделей сопровождали дети, ассоциируя выход мам и дочек в одинаковой одежде. Причем юные красавицы по своему артистизму ничем не уступали своим старшим коллегам, уверенно дефилируя по подиуму.

А вот показ Виктории Майкович из Тараза был явно приурочен к 20-летию столицы Республики Казахстан. «Один день в Астане» - именно так называлась коллекция одежды, украшенная изображениями архитектурных объектов, символизирующих нашу столицу.

Упор на этно-стиль был сделан в коллекции Асыл Дзюбаевой из Атырау. Ее посыл, что одежду с национальными элементами можно носить в повседневной жизни, был услышан публикой, поддержавшей выход бурными овациями. В коллекции «Ханша», показывающей образ современной казахской женщины, использовались орнаменты «шимай», «жұлдыз», «мүйіз» и «құстұмсық». Еще одна представительницы нефтяного края Ирина Нейбарт представила офисную одежду под названием «Qazlady».

По особому тепло зрители встретили коллекцию «Балауса» Айгерим Мураткызы – 9-летней школьницы из Актобе. Девочка одела моделей в легкие осенние пальто и платья с национальными узорами.

Все участники показа, а их было двенадцать, были отмечены призами и подарками.