Блогер и журналист Ибраш Нусупбаев, поделился своими размышлениями о госдолге Казахстана.

"Госдолг воюющей Украины с населением 40 миллионов человек, с разорванной в клочья экономикой и производством составляет 77 миллиардов долларов. Госдолг благополучного и процветающего Казахстана с населением 17 миллионов составляет 170 миллиардов долларов. При этом, украинские экономисты, эксперты и чиновники заявляют, что 77 миллиардов госдолга наносит непоправимый урон экономике страны, так как приблизился к опасной черте – 80% от ВВП.

Если же госдолг Украины достигнет 90% от ВВП, то начнётся экономический коллапс, который окончательно разрушит всю производственную базу экономики Украины. Забавно, а вот казахстанские экономисты, эксперты и чиновники, несмотря на чудовищный госдолг размером в 170 миллиардов долларов, что ПРЕВЫШАЕТ ВВП НА 8,9%, заявляют, что у нас в стране всё прекрасно, кризиса нет и экономика стремительно развивается.

Интересно, если это так, то почему при «стремительном развитии экономики» не банки финансируют государство, а государство финансирует банки, спасая их от банкротства? Почему происходит стремительное обнищание народа, что особенно хорошо заметно по массовому закрытию ТОО, падению объёмов продаж товаров первой необходимости, обвалу цен на недвижимость, увеличению уличной преступности? Ответы на эти самые простые вопросы мы вряд ли услышим от чиновников, зато с высоких трибун нам вновь будут радостно сообщать об очередных достижениях Казахстана, о новой экономической победе...

Интересно, сможет ли наш президент, как царь Пирр прозреть и увидеть всю фальш, которой его кормят чиновники. Хотел бы напомнить, что когда чиновники доложили царю Пирру о триумфальной победе над римлянами в битве при Аскуле (279 год до н.э.), он заявил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без армии»."