Недавняя новость о повышении заработной платы по республике не на шутку взбудоражила общественность. Многие с трудом поверили в такую новость, а другие стали наблюдать за ходом событий. Headline уже рассказывал о ситуации с зарплатами для медицинских работников.

Отметим, что корреспонденту Tengrinews.kz Генеральный директор РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» Минздрава РК Айнура Айыпханова сообщила о том, что зарплату врачам собираются сделать в полтора раза больше средней по республике. По её словам, таких показателей по зарплате планируется достичь как минимум в половине медицинских организаций. При этом не были озвучены конкретные сроки.

Сейчас, по словам Айнуры Айыпхановой, этот показатель составляет от 0,9 до 1,2 от среднестатистической зарплаты. По данным Министерства национальной экономики РК, средняя зарплата по республике во втором квартале 2017 года составила 149 951 тенге. 

«В государственных клиниках базовый оклад врача - около 40 тысяч тенге. Многие перерабатывают в полтора-два раза, чтобы получать хотя-бы 120 тысяч. Базовый должностной оклад (БДО) по стране - 17 тысяч тенге. Он даже оказался ниже минимальной заработной платы, прожиточного минимума. По нему (по БДО) считают цену медицинских услуг для государственных клиник (тарифы). Получается, что у нас волосы подстричь стоит 3 - 3,5 тысячи тенге, а осмотр высококвалифицированного специалиста - 700 тенге в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). Но базовый оклад (БДО) считают по методике, касающейся всех отраслей экономики. Если поднять там показатель, то придется по всей экономике поднимать зарплаты. Сейчас вопрос обсуждает рабочая группа"

Айнура Айыпханова 

По ее словам, предварительно предлагается для повышения зарплат врачам использовать средства местных бюджетов, пересмотреть тарифы. Помимо этого предлагается для поднятия зарплат использовать платные услуги - это могут позволить себе предприятия на праве хозяйственного ведения, но нужно пересмотреть условия выделения государственных средств.

А вот что написала Аида Джексен в ответ на это заявление. Отметим, что Аида неоднократно в своём блоге на Facebook поднимала вопрос заработной платы врачам. В своим последнем посте она сравнила зарплату медицинских работников с зарплатой технички, чем вызвала негодование среди пользователей казнета.

Если кратко, то сегодня громко презентовали приказ согласно которому зарплату врачей увеличат в 1,5 раза Звучит громко и пафосно, но на самом деле доплату получит очень узкая категория врачей. А что на счет терапевтов? эндокринологов? хирургов? нейрохирурргов? Которые пашут по две смены Они что не врачи? И даже эти полтора раза повышения они только "планируют" нет определенных сроков когда это будет повышено на практике? В каком году? Может в 2020 когда инфляция съест ползарплаты и врачи окажутся в еще худшем положении, чем есть. В приказе нет доплаты врачам многих категорий. Их убрали для чего? Чтобы профвредность не оплачивать? Одной рукой дают и тут же отнимают - это такой хитроумный ход чтобы запудрить мозги обществу и бедным врачам.

Аида Джексен, блогер

Казахстанский Медиа Альянс призывает врачей анонимно написать на наш электронный адрес media-alliance@mail.kz, для того, чтобы сравнить реальные заработные платы в медицинских учреждениях. Надеемся, что этот вопрос решится в скором времени и наша медицина значительно улучшится. Благодарим за честность!