Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила ввести в школах должность специалиста, который будет анализировать профили школьников и студентов в соцсетях. Это, по ее мнению, поможет выявить депрессивных и склонных к агрессии подростков, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы все как на ладони именно в сетях — со своими устремлениями, проблемами, несчастьями. Специалист, который видит, что ученик, студент находится в депрессии, он одинок, нужно оказывать ему помощь», — сказала она.

По ее словам, такой специалист важнее школьного психолога, так как это позволит избежать таких трагедий, как стрельба в колледже в Керчи.

Она напомнила, что после этого она вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым и детским омбудсменом Анной Кузнецовой подготовили пакет законопроектов по обеспечению безопасности в учебных заведениях. В частности, они предлагали повысить уровень охраны в школах, а также уведомлять учебные заведения о том, что у ученика есть разрешение на оружие. 

18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков в октябре 2018 года пришел в колледж с самодельными бомбами и оружием. Он устроил там взрывы и открыл стрельбу по людям. Погиб 21 человек, в том числе 16 студентов. Росляков покончил с собой.