Российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона из-за отравления Сергея Скрипаля, пока Великобритания не обеспечит доступ к веществу, которым были отравлены бывший российский шпион и его дочь Юлия. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Прежде чем ставить ультиматумы — отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия.

Сергей Лавров
глава МИД России

Лавров отметил, что ранее Россия уже официально требовала от Великобритании предоставить ей данные по делу Скрипаля, так как одна из пострадавших, его дочь Юлия, гражданка России, но получила отказ.

На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано.

Вечером 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что нервно-паралитическое вещество «военного уровня», которым отравили Скрипаля, «наиболее вероятно» было разработано в России. Мэй заявила, что Великобритания до вечера вторника ждёт от Москвы объяснений по поводу отравления Скрипаля, после чего Лондон примет «более широкие меры».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также заявил, что отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля «очевидно исходит из России» и «определённо вызовет ответную реакцию». В посольстве России в США заявили, что у Вашингтона и Лондона нет доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипаля.