Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили задержан в Киеве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины.

Его подозревают по статье "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Фото ©REUTERS

"5 декабря 2017 года сотрудники СБУ совместно с генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности"), задержали по месту проживания в Киеве Михаила Саакашвили. Правоохранители, в присутствии адвоката Саакашвили, объявили ему о подозрении в совершении преступления. Планируется его допрос следователями", - говорится в сообщении СБУ.

Как сообщает интернет-издание "Украинская правда", в квартире Саакашвили прошли обыски. "Адвокат Павел Богомазов, который вышел из квартиры Саакашвили, сообщил, что Саакашвили "озвучили, что его подозревают в содействии свержению государственного режима", - сообщает издание. 

Позднее стало известно, что сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили взломали заднюю дверь микроавтобуса с задержанным политиком и освободили его. Об этом сообщает РИА Новости. Политик был задержан утром 5 декабря, но до сих пор правоохранителям не удавалось вывезти Саакашвили.

Сначала сторонники политика забрались на микроавтобус и взломали заднюю дверь, после этого освободили Саакашвили силой. Освободив его из микроавтобуса, сторонники окружили политика и уводят его от силовиков. При этом из толпы Саакашвили показывал одну руку, на которую надеты наручники. Саакашвили заявил, что будет требовать отставки президента Украины.