Это могло быть вызвано одной из трех причин, которые изучает специальная комиссия. Первая связана с отказом пирозамка бокового блока, вторая — с механическим повреждением крепления замка, а третья — с отказом автоматической системы, которая должна была дать приказ об отделении. По словам одного из собеседников издания, третья причина маловероятна.

На изучение причин аварии отведено около месяца, а до окончания расследования будет действовать запрет на пуски ракет этого типа. По сведениям «Коммерсанта», следующий запуск «Союза-ФГ» с кораблем «Прогресс МС-10» перенесли с 31 октября на декабрь.

Накануне Следственный комитет завел по факту крушения уголовное дело по статье 216 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

Инцидент произошел на 122-й секунде после взлета. Находившиеся на борту россиянин Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг спаслись — капсула с ними приземлилась в Казахстане.

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин после аварии анонсировал планы провести на предприятиях космической отрасли проверки. Он отметил, что у «Союза-ФГ» была «очень безаварийная статистика» и назвал ситуацию «очень плохой новостью».

Собеседник «Интерфакса» назвал возможной причиной аварии плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты.