Рост капитализации крупнейших компаний мира с апреля 2018 года до марта 2019 года составил 5%. Это ниже темпов прироста капитализации в 15%, которые эксперты компании наблюдали в 2018 году. При этом за последние десять лет общая капитализация крупнейших компаний возросла почти втрое — с $337 млрд в 2009 году до $905 млрд в 2019 году.

Основными двигателями темпов роста капитализации оказались  американские компании, в то время, как рыночная капитализация компаний из Китая и Европы, напротив, снизилась.

Топ-десять компаний из числа крупнейших по размеру рыночной капитализации составили в основном представители технологического сектора и онлайн-торговли. 

Первое место по рыночной капитализации после семи лет доминирования Apple, смогла вернуть себе Microsoft. Apple же переместился на второе место, а вслед за ними следуют Amazon, Alphabet, Berkshire Hathaway, Facebook, Alibaba, Tencent.

Вот уже пятый год подряд в рейтинге более половины компаний приходятся на США. В этом году в рейтпнг попало 54 компании, чья доля в общемировом объеме рыночной капитализации составляет 63%. Вслед за США на втором месте по объему капитализации компаний идет Китай, а третье место предсказуемо отошло Евросоюзу. Компании из России в рейтинг не попали.

Ранее Inc. сообщал, что капитализация Apple рухнула на $9 млрд, до $919,02 млрд, после новостей об уходе главного дизайнера компании, Джонни Айва.