В основе HarmonyOS, как и в основе Android, лежит Linux, однако в Huawei утверждают, что их собственная система работает быстрее и эффективней системы от Google. Это достигается особой оптимизацией ядра, при которой приоритет между задачами распределяется автоматически. Особое внимание уделено безопасности системы и методов взаимодействия между устройствами на базе HarmonyOS. С помощью специальных инструментов разработчики смогут быстро адаптировать свои приложения для устройств разного типа.

Интерфейс HarmonyOS Huawei пока не продемонстрировала, но обещает сделать это в скором времени. Уже завтра состоится презентация первого устройства на HarmonyOS, и им станет телевизор Honor Vision. Планомерное развитие системы на других устройствах должно произойти в ближайшие три года. При этом пока неизвестно, заменит ли HarmonyOS в смартфонах Huawei Android или нет — все будет зависеть от последствий торговой войны.

Фото: Andy Wong / AP

Тем временем, буквально перед самой презентацией HarmonyOS, Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что Белый дом решил пока не выдавать американским компаниям лицензии, дающие право на работу с Huawei. По информации издания, в администрацию Белого дома поступили 50 запросов на лицензию, в числе которых обращения Intel, Qualcomm и Broadcom, но утверждено не было ни одного из них. Источники связывают отсрочку выдачи лицензий с решением Пекина временно прекратить закупки американской сельскохозяйственной продукции.