По версии следствия, Горбатов при помощи подельников «кошмарил» бизнесменов. Потерпевший по делу — коммерческий директор сети часовых ломбардов, которые предлагают кредиты на 50-100 тысяч долларов под залог дорогих часов клиентов.

По информации следствия, в феврале прошлого года в московских офисах предпринимателя прошли обыски, в рамках которых были изъяты касса и все залоговое имущество. Бизнесмен согласился на предложение одного из своих клиентов Арно Ходжояна помочь «разобраться в ситуации».

По данным следствия, тот познакомил ломбардиста с другим коммерсантом Владимиром Коробковым, которого представили в качестве высокопоставленного сотрудника ФСБ. Директор сети ломбардов затем передал Коробкову через Ходжояна 100 тысяч долларов.

Коробков, как пишет «Коммерсантъ», «решил подключить к афере» своего знакомого Михаила Горбатова, старшего оперативного сотрудника 11-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. В тот момент он занимал должность руководителя контрольно-инспекционного департамента управления по обеспечению конституционных прав граждан в администрации президента.

Ходжоян и Коробков после включения в схему Горбатова потребовали у ломбардиста «нереальную» сумму, размер которой потом снизили до 300 тысяч долларов, которая все равно оказалась слишком высокой для предпринимателя. Для того, чтобы получить нужную сумму, тот заложил несколько элитных часов, а затем написал заявление в главное военное следственное управление Следственного комитета.

Ходжояна и Коробкова задержали при получении денег. Горбатова арестовали в его квартире. Следователи также подозревают его в причастности к другой афере. Все трое находятся в СИЗО. Горбатова после ареста уволили из управления президента, однако в ФСБ его имя до сих пор числится, отмечает «Коммерсантъ».