Ма продолжит работу в совете директоров Alibaba до следующего годового общего собрания акционеров. Он также останется в составе Alibaba Partnership. Это группа, состоящая из руководителей высшего звена предприятий, входящих в Alibaba Group. Её возможности позволяют выдвигать, а иногда и просто назначать сотрудников на пост в совете директоров компании.

О том, что миллиардер планирует постепенно отойти от работы в компании, стало известно ещё в прошлом году из его личного заявления. «Единственное, что я могу пообещать всем, это то, что Alibaba никогда не был исключительно компанией Джека Ма, но Джек Ма всегда будет принадлежать Alibaba», — рассказал он тогда.

«Эта смена управления демонстрирует, что Alibaba перешла на следующий уровень корпоративного управления. От компании, которая опирается на отдельных лиц, к компании, построенной на системах организационного совершенства и культуре развития талантов», — отметил тогда предприниматель.

Дэниель Чжан, бывший главный операционный директор компании, занял пост генерального директора в 2015 году, спустя два года после того, как с этого поста ушел Джек Ма. Став одновременно председателем совета директоров, Чжан получил все руководящие должности в правлении Alibaba.

Китайцы широко обсуждают тот факт, что для отставки Джек Ма выбрал 10 сентября. В Китае это день учителя. Все дело в том, что Ма — бывший учитель английского языка. Его до сих пор иногда называют «Учитель Ма». Кроме того, ранее миллиардер заявлял, что планирует в будущем вернуться к преподавательской деятельности.