Крупный пожар произошел на газовой станции высокого давления подмосковной ТЭЦ «Северная», которая считается самой современной в системе Мосэнерго. Высота огненного факела достигала 50 метров. Известно о пострадавших, получивших ожоги первой и второй степени

 

Газовая станция высокого давления горит на территории ТЭЦ в деревне Челобитьево городского округа Мытищи. Высота огненного факела достигала 50 м, отмечает «Интерфакс». Площадь пожара, по последним данным, — 800 кв. м, сообщает источник РИА Новости. Пожару присвоен третий, повышенный, номер сложности.

На территории ТЭЦ-27, по предварительным данным, горит цистерна с маслом, сообщило Минэнерго. По словам источника ТАСС, загорелся газопровод.

«Есть угроза распространения огня, в том числе на строящееся здание общежития», — сказал источник ТАСС в экстренных службах. Представитель МЧС в свою очередь заявил, что пожар не представляет угрозы жилым домам. Движение в обе стороны на участке Осташковского шоссе, которое проходит через Челобитьево, перекрыто.

Один из энергоблоков ТЭЦ аварийно отключился во время пожара. Позднее «Мосэнерго» сообщило, что станций полностью прекращает выработку электроэнергии. Рисков нарушения энергоснабжения потребителей нет, увеличена мощность генерации на работающих станциях, сообщила компания. По данным «Мосэнерго», ТЭЦ-27 обеспечивает теплом и электроэнергией более миллиона потребителей Северного и Северо-Восточного округов Москвы, а также города Мытищи.

 

По данным собеседника «Интерфакса», при пожаре могли пострадать восемь сотрудников автомастерской, которая находится рядом с теплоэлектроцентралью. ТАСС со ссылкой на Центр медицины катастроф сообщает о семи пострадавших — «у всех ожоги первой и второй степени».

По предварительным данным, причиной пожара мог стать взрыв, пишет ТАСС.

ТЭЦ-27 — это «самая новая и самая современная теплоэлектроцентраль в системе Мосэнерго», согласно информации с сайта компании. В качестве основного и резервного топлива используется природный газ.