В Сети ходят слухи, что все эти издания так или иначе связаны с «фабрикой троллей», — российским прокремлёвским Агентством интернет-исследований, которое якобы пыталось через социальные сети влиять на ход выборов Президента США в 2016 году. Отныне ссылки на эти СМИ нельзя добавить ни в одну статью, опубликованную на просторах интернет-энциклопедии.

Редакторы Википедии в обсуждении источников заявили о необъективности и некорректности подачи этими изданиями части своих материалов, а также подчеркнули существующую от них «угрозу»:

РИА ФАН уже отреагировало на попадание в чёрный список Википедии. В редакции агентства посчитали это событие «актом политической цензуры со стороны Запада», а инициаторов добавления четырёх СМИ в чёрный список назвали «платными пропагандистами», которые пожелали «лишить пользователей Рунета независимой от США информации»:

Зубарев также подчеркнул показательность того факта, что инициатором блокировки выступил Михаил Грузнов, «размещавший ранее там проамериканские фейки за деньги».Руководитель проекта ФАН добавил, что данное событие должно стать основанием для проверки со стороны российских контролирующих органов. Он уверен, что в случае появления основания, Википедию стоит заставить исполнять российские законы, либо же и вовсе её заблокировать: