Госорганы обяжут предоставлять ответ на официальные запросы журналистов в течение семи рабочих дней.

Изначально предлагалось установить срок в 15 дней. С новыми поправками депутаты Мажилиса сегодня одобрили документ во втором чтении.

Он также содержит пункт, который обязывает журналистов получать согласие на упоминание личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных тайн, охраняемых законом. Вместе с тем проект регулирует идентификацию комментаторов на веб-сайтах в Казахстане и хранение данных о них в течение трех месяцев.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев также отметил, что законодательно вводится правило «золотого часа», означающее, что госорган будет публиковать информацию о том или ином ЧС не позднее трёх часов.

Закон также подразумевает поэтапный переход на цифровое телерадиовещание.

Законодательно был запрет, если, к примеру, один регион готов к переходу на цифровое телерадиовещание, а вся страна не готова, то этот регион обязан был ждать всю страну. Мы убрали это требование, это позволит нам в пилотном режиме ввести цифровое телерадиовещание - Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций РК.

Возрастающее влияние масс-медиа на общественное сознание и стабильность в обществе сегодня очевидна. Именно поэтому актуален доступ граждан к информации, свобода выражения мнения, информационная безопасность граждан и государства - Бейбит Мамраев, депутат Мажилиса Парламента РК.