Поправка, обязующая интернет-ресурсы требовать регистрации комментаторов, не призвана искоренить критику власти.

Об этом в кулуарах заседания в правительстве сказал министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ.

Напомним, согласно поправке в закон об информатизации, комментировать любые новости, статьи и другие материалы в сети казахстанцам можно будет после авторизации посредством электронно-цифровой подписи, sms-сообщения или иного способа применения элементов защиты.

Поясняя причины введения такой нормы, Даурен Абаев напомнил о том, что зачастую в комментариях наблюдается множество фактов разжигания межнациональной розни, негатива, оскорбления граждан и так далее.

А отслеживать пользователей по IP-адресам малоэффективно.

- Мы планируем предоставить возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, узнавать, кто ставит комментарии. Это будет выглядеть так: мы ни в коем случае не отменяем право использовать псевдонимы, здесь никаких проблем нет. Но информационный портал будет знать, что за этим псевдонимом зарегистрирован определенный гражданин. В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность отследить и правоохранительным органам предъявить претензии, - заявил чиновник.

При этом Даурен Абаев отметил, что каждый человек должен открыто заявлять те вещи, которые он хочет прокомментировать.

- Здесь нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование, - пояснил он.

При этом министр информации и коммуникаций пообещал, что гонений за критику власти не будет.

- Конечно, я могу гарантировать. У вас вопрос упирается в то, что, возможно, в Казахстане отсутствует свобода слова. Вы же задаете эти вопросы не только мне, вы же задаете эти вопросы всем, и что, есть гонения? Если человек правильно, не оскорбляя, не задевая чести и достоинства, задает свои вопросы, выражает свое мнение, мы это только приветствуем, - сказал он журналистам.

Болат Абилкасимов