Глава министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил о своем согласии на встречу с журналистом Данияром Молдабековым, которой тот добивался нестандартными методами, сообщает Zakon.kz.

Сотрудник одного из казахстанских интернет-изданий Молдабеков, протестуя против поправок в закон о СМИ, объявил голодовку и пристегнул себя наручниками к дереву на улице Панфилова в Алматы. Свои требования Молдабеков опубликовал в соцсети Facebook

"Сегодня я начинаю исключительно мирный и мой личный протест – пикет и голодовку. Моя цель – устная дискуссия/разговор/интервью с уважаемым министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым.

Я – профессиональный журналист. Я – журналист по образованию и призванию. Некоторые поправки в законе о СМИ, особенно пункт о согласовании публикации с потенциальными коррупционерами, информацию о преступлениях которых находит журналист, НЕПРИЕМЛИМЫ. Они убивают мою профессию. Они сводят на нет заявленную нулевую терпимость к коррупции. Это факт, который не сможет опровергнуть ни один человек, у которого есть хоть немного совести и здравого смысла. Я убежден, что у министра Абаева есть совесть и здравый смысл.

Руководство страны не раз говорило о борьбе с коррупцией, а в прошлом году Президент Нурсултан Назарбаев четко и ясно сказал, что путь нашего Казахстана – это путь демократии. Некоторые поправки в законе о СМИ, особенно упомянутая выше, станут непреодолимой преградой на единственно возможном для человека пути – пути к свободе, пути к Настоящему Парламенту и Настоящей Прессе.

Я всем желаю добра. Но просто сидеть и ждать, наблюдая убийство и насилие над моей профессией, я не могу и не хочу. Повторяю, мой протест – исключительно индивидуальный и мирный. Его форма, как видите, исключительно пацифистская: я приковываю себя наручниками на улице Панфилова, требую разговора с уважаемым министром Дауреном Абаевым и начинаю голодовку. Я буду продолжать эти мирные действия, включая голодовку, до тех пор, пока господин министр не согласится поговорить со мной.

Еще раз подчеркиваю, что мое конкретное требование – это устный (возможно – телефонный, но обязательно устный, между нами двумя, без согласований и цензуры) часовой разговор с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым. Я буду продолжать свой индивидуальный и исключительно мирный протест, пока министр Абаев не согласится ВЫСЛУШАТЬ МОИ ЖЕЛЕЗНЫЕ, НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ АРГУМЕНТЫ против некоторых поправок."

В субботу, 25 ноября, на своей странице в Facebook Абаев разместил следующее сообщение:

«Министерство связалось с журналистом Данияром Молдабековым. Договорилось на предстоящей неделе встретиться с ним и обсудить наши законодательные поправки».

А вот и ответ Молдабекова.

«В связи с мужественным и крайне достойным поступком министра Даурена Абаева, я прекращаю свою акцию. Со мной все хорошо. Меня отвезли в мой "родной" Алмалинский РУВД, поинтересовались моими целями, имя/фамилия, потом отпустили. Спасибо большое всем за поддержку.»