В качестве почетных гостей были - Ерлан Искаков, Руководитель представительства МИД РК в г.Алматы, Арманжан Байтасов, Председатель правления РОО «Казахстанский Медиа Альянс»,  Властимил Самек, Руководитель департамента глобальных коммуникаций ООН в РК, Криста Пиккат, Директор кластерного бюро ЮНЕСКО в РК.

Данное мероприятие было приурочено к 75-летию созданию ООН и дате начала функционирования представительства ООН в Казахстане - 17 февраля 1993 года.

Е.Искаков отметил, что Казахстан является активным членом многих международных организаций, в том числе ООН, и наша страна сумела успешно интегрироваться в международное сообщество, и занять в ней достойное место. За 27 лет продуктивной работы Представительство ООН насчитывает уже 16 из более 30 существующих агентств с региональным мандатом в системе ООН. В настоящее время Казахстаном продолжается работа по реализации инициативы Первого Президента РК – Елбасы Н.Назарбаева по созданию Межрегионального Центра ООН в г.Алматы с фокусом на Цели устойчивого развития.

Руководитель Казахстанского Медиа Альянса Арманжан Байтасов обратил внимание, что в своей внешнеполитической повестке Казахстан постепенно смещает акцент с позиции страны-получателя помощи на позиции регионального партнера в области развития. В этом плане одним из стратегических приоритетов является создание в Алматы регионального Хаба ООН. Этот шаг позволит Казахстану внести дополнительный вклад в обеспечение регионального развития, безопасности и стабильности.

В своем выступлении Властимил Самек сообщил, что празднование 75-летия ООН посвящено двум приоритетам – цифровизации и вовлечению молодежи. Как известно, Казахстан является одной из лидирующих стран по цифровизации в регионе и проводит масштабные мероприятия с привлечением уполномоченных представителей стран региона и международных компаний. На одном из таких мероприятий, прошедшем в конце января с.г. принял участие Заместитель Генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд. Тема вовлечения молодежи также актуально значится на повестке правительства страны – прошлый год был объявлен Годом молодежи, а текущий Годом волонтеров.

Казахстан активно участвует и вносит значимый вклад в работу агентств ООН, содействует развитию взаимодействия диалоговых площадок Организации с региональными организациями и планомерно реализует основные программные документы ООН. 

Криста Пиккат рассказала о деятельности ЮНЕСКО в Казахстане, в рамках которой определены основные области сотрудничества как образование, наука и техника, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация, информация и информатика. На очередной конференции ЮНЕСКО приняла резолюцию о включении в международный календарь памятных дат на 2020 год 1150-летия великого ученого и философа средневекового Востока Абу Насра Аль-Фараби, 2200-летия основания города Шымкент и 175-летия выдающегося казахского поэта и просветителя Абая Кунанбайулы и публикаций на иностранных языках с использованием каналов ЮНЕСКО для популяризации на международном уровне. По этому случаю планируется визит Генерального секретаря ЮНЕСКО Одрэ Азуле в сентябре с.г. в Казахстан.

В целом, по итогам встречи состоялся диалог в формате «вопросы-ответы» и готовность Казахстанского Медиа Альянса в дальнейшем сотрудничестве и освещении мероприятий, посвященных 75-летию ООН.

Справочно: Организация Объединённых Наций (ООН) - международная организация, созданная 24 октября 1945 г. для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. На сегодняшний день, ООН насчитывает 41 000 сотрудников из 193 государств-членов и ведет деятельность во всех регионах мира. Генеральный секретарь ООН - Антониу Гутерриш (вступил в должность 1 января 2017 года).

Казахстанский Медиа Альянс выступает модератором мероприятий в РК, посвященных 75-летию ООН.