В Алматы продолжается установка архитектурной подсветки знаковых исторических объектов города. Новыми цветами накануне заиграли здание гостиницы "Казахстан" и входная арка Центрального парка культуры и отдыха, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Гостиницу "Казахстан" украсили архитектурной подстветкой

Гостиницу "Казахстан" украсили архитектурной подстветкой / Фото пресс-службы акима Алматы

Центральный парк культуры и отдыха украсили архитектурной подстветкой

Центральный парк культуры и отдыха украсили архитектурной подстветкой / Фото пресс-службы акима Алматы

На реконструированных проспектах Абая, Абылай хана и Назарбаева ведётся замена более 700 опор освещения с использованием светодиодных фонарей, снижающих потребление электроэнергии на 30% и отличающихся высоким сроком службы.

Все демонтированные опоры устанавливаются на 15 улицах Алатауского района, где ранее не было освещения. 195 опор уже перенесены на улицы Аксайскую и Утемисова.

До конца года в Алматы на энергосберегающее и светодиодное освещение планируют заменить более 24 тысяч светильников (это 31,5% от общего числа). Разработана проектно-сметная документация на модернизацию ещё 266 км наружного освещения.

Также почти в 1400 дворах появилось освещение.

За последние два года в Алматы подсвечено 130 объектов города. Среди них Дворец Республики, монумент Независимости, мемориал Славы, телебашня "Коктобе", ГАТОБ имени Абая, театры имени Ауэзова и Лермонтова, музеи Кастеева и народных инструментов имени Ыхласа, Центральная мечеть и Свято-Вознесенский кафедральный собор. При этом все проекты реализуются за счёт внебюджетных средств.