Мною принято решение декриминализировать статью 130 УК РК (Клевета) и перевести ее в Административный кодекс, сказал на заседании национального совета общественного доверия Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев,передает корреспондент zakon.kz.

 

- Важный вопрос, который давно обсуждается и вызывает жаркие дискуссии в обществе, статья 130 (Клевета). На первом заседании национального совета этот вопрос поднимался. Предлагалось декриминализировать эту статью, но оказалось, что есть серьезный контраргумент. Некоторые общественники и даже правозащитники выступают за сохранение этой нормы в Уголовном кодексе. В свою очередь ряд госорганов предлагают внести изменение в первую часть статьи 130, — сказал Токаев.

 

Он отметил. что только по этому вопросу было организовано несколько рабочих обсуждений, а последнее из них проведено буквально перед сегодняшним заседанием.

- По итогам анализа всех позиций мною принято решение декриминализировать статью 130 УК и перевести ее в административный кодекс. При этом необходимо сохранить высокую меру ответственности, чтобы гарантировать права других граждан и защитить их от нападок, — добавил глава государства.

Также, по его словам, члены Нацсовета смогли достичь разумного компромисса по статье 174 УК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

 

- Предлагается гуманизировать статью, внести изменения в соответствующую редакцию и более корректно ее изложить. Например, отказаться от формулировки "возбуждение" и использовать более точное понятие "разжигание". Такая формулировка позволит четко зафиксировать более справедливое применение статьи и снимет основные вопросы по ней, — считает Президент.

 

Кроме того, как было отмечено на заседании, был подготовлен специальный законопроект, направленный на исключение финансовых ограничений в отношений лиц, отбывших уголовное наказание по данной статье, и имеющих положительное заключение в правоохранительных органах.

- В частности, предусмотрены нормы по исключению этих лиц из перечня ограничивающего права по распоряжению финансами и имуществом. Кроме того, предлагается позволить получать минимальные размеры месячной заработной платы в расчете на каждого члена семьи, а также разрешить открывать и вести банковские счета, — заключил Токаев.

Айша Тулеубекова. Нур-Султан