С заявлением Марат Асипов обратился в Медеуский районный суд Алматы 16 мая. Заявитель просил суд разъяснить судебное решение годичной давности. Напомним, 28 мая 2018 этот же суд по иску прокурора вынес решение о прекращении выпуска «Аналитического интернет-портала «Ratel.kz», об отмене регистрации и запрете пользования доменными именами ratel.kz и balborsyk.kz в течение одного года. Кроме того, главному редактору «Рателя» Марату Асипову запретили выпускать информационные материалы на этих доменных именах, а также wildratel.com, itau.kz и «других доменных именах».

- Как долго мне, как главному редактору, находиться под запретом распространять материалы от имени аналитического портала Ratel.kz? – повторил свой вопрос, указанный в заявлении, Марат Асипов судье Гульмире Бесеновой.

Помимо этого, заявитель хотел узнать, является ли свидетельство о регистрации сетевого издания «Аналитический интернет-портал Ratel.kz» недействительным или отменённым и если да, то на какой срок.

Прокурор, участвовавшая в рассмотрении заявления, просила суд отказать истцу, считая, что решение суда понятное и в толковании не нуждается.

Судебное заседание заняло не больше 10 минут. Судья Бейсенова попросила присутствующих удалиться из зала заседания для совещания, которое также было недолгим.

- Заявление о разъяснении решения суда Медеуского района от 28 мая 2018 года оставить без удовлетворения, — сообщила в итоге судья.

Мотивировочное определение суда Марат Асипов получит в течение пяти рабочих дней.

Вы не можете печататься от имени Ratel.kz. Пожалуйста, под другим именем можете печататься сколько хотите, — разъяснила судья Бейсенова устно на просьбу журналистов пояснить предварительно своё решение.