Полный зал участников с разных городов, интересные темы с яркими презентациями, горящие глаза молодых предпринимателей, сотни вопросов о бизнесе, оживленные обсуждения новых проектов и идей во время кофе-брейков — именно так проходило одно из экономически-значимых событий Казахстана. 18 апреля в отеле Rixos Khadisha Shymkent г. Шымкент  состоялся инвестиционно - предпринимательский форум Silkway Shymkent Summit под лозунгом «Караваны возвращаются».

Организаторы форума: Forbes Kazakhstan и АО СПК «SHYMKENT». При поддержке акимата г. Шымкент. Форум проводился при поддержке радиостанции Бизнес FM.

Инвестиционно-предпринимательский форум открыл аким г.Шымкент Габидулла Абдрахимов, который осветил перед участниками - бизнесменами и инвесторами - перспективы социально-экономического развития третьего мегаполиса Казахстана. В частности, поделился планом развития женского и молодежного предпринимательства на 2019 - 2020 годы, рассказал о центре обслуживания предпринимателей нового формата - «бизнес-супермаркет», обозначил ключевые проекты Шымкента на ближайшее будущее, а именно: специальная экономическая зона «ОҢТҮСТІК», создание индустриальной зоны «ЖҰЛДЫЗ», агро-индустриальная зона «SHYMKENT», полное обновление аэропорта, реконструкция ж/д вокзала, создание конгресс-центра, реконструкция центрального стадиона им. Кажымухана, реконструкция городища Шымкент «ЦИТАДЕЛЬ», благоустройство реки  «ҚОШҚАР-АТА», «Арбат», «SHYMKETN CITY», развитие транспортной инфраструктуры.

Айдын Рахимбаев в своем выступлении раскрыл, почему Шымкент - это город возможностей, привел конкретные преимущества города и показал наглядный анализ возможностей рынка недвижимости Шымкента. Участники форума увидели ряд интересных строительных проектов для развивающегося города с конкретными числовыми показателями (сроки строительства, стоимость и т.д.)

Раимбек Баталов рассказал о перспективах МСБ-ритейл в Казахстане: какое положение дел сейчас в торговой отрасли и сфере услуг. Спикер обозначил как должна выглядеть экосистема, цель которой - помогать и поддерживать бизнес.

Серик Тульбасов привёл финансовые показатели SHYMKENT PLAZA за два прошедших года и дал оптимистичный прогноз на 2019 год.

Уалихан Ахметов рассказал об организации для молодых лидеров - YPO (Young President’s Organization) и тех возможностях, которые она открывает для развития бизнеса, в частности, для молодых и амбициозных предпринимателей, которые хотят развивать экономику страны на высоком уровне.

Эдуард Ким подробно обрисовал план развития «Технодом» в 2019 году в Шымкенте и его влияние на инвестиционный и предпринимательский климат города, обозначил ключевые планы компании на ближайший период, которые затронут и повлияют на все аспекты социально-экономического развития Шымкента.

Андрей Лаврентьев поделился экспертным мнением о том, какие сейчас есть перспективы развития автомобильной промышленности РК, в частности, сделал большой упор на тему развития производства в Казахстане электромобилей, электрических автобусов и создание инфраструктуры ЭЗС (электрозаправочных станций).

Вторая половина дня была не менее насыщена активным обсуждением острых тем. Прошло четыре панельных сессии, каждая из которых получилась интересной и яркой с участием разных спикеров:

Панельная сессия «Развитие e-commerce в Казахстане» включала в себя выступление Рамиля Мухоряпова, который полностью завладел вниманием слушателей, когда рассказывал о пути становления самого крупного e-commerce холдинга в Центральной Азии, приводил примеры и стратегии для дальнейшего развития. Иван Каменский подробно рассказал про то, как технологии «умного» города помогают бизнесу в рамках рекламы, делился планами и перспективами по развитию этих технологий в г. Шымкент.

Панельную сессию  «Развитие медиа в Казахстане» открыл Арманжан Байтасов, который  рассказал про трудности в начале пути открытия Forbes Kazakhstan, раскрыл мысль, что каждый сейчас может стать медиа в качестве блогера или вайнера, имея всего лишь телефон под рукой, и ответил на вопросы слушателей. Бейбит Алибеков тоже поделился историей становления себя как журналиста, рассказал свою историю создания медиа, поделился тем, как использовать технику AIDA для привлечения большого охвата и заявок благодаря использованию правильной техники в написании текстов, как развивать личный бренд и использовать ситуативный маркетинг.  Ларион Лян представил проект «Основатели» с ключевым посылом: инвестируйте в проекты, которые принесут вам большую выгоду в дальнейшем, а не в те, что дают выгоду сразу, но мизерную. Рауана Кокумбаева поделилась своим видением и фишками, как эффективно использовать YouTube для создания бизнеса, развития личного бренда и нетворкинга.

Панельная сессия «Развитие женского предпринимательства» прошла не менее интересно. Первой выступала Дана Орманбаева и рассказывала о том, что отличает лидера от псевдо лидера, как войти в потоковое состояние в работе, что такое «теория крахов». Архабаева Алма раскрыла тему «Роль женщин в развитии экономики страны», в которой приводила современные тенденции в развитии женского предпринимательства с указанием интересных статистических данных. Лугина Светлана рассказала свою историю о том, как хобби может превратиться в серьезный бизнес. Насырова Гаухар поделился тем, что такое бренд и как его грамотно создать и развить, дала практические инструменты. Бекбосынова Карлыгаш рассказала слушателям свой опыт развития фитнес-бизнеса в Шымкенте и рассказала о проекте «Shymkent Marathon», направленном на оздоровление нации.

Панельная сессия «Проблемы среднего и крупного бизнеса» также собрала сильных экспертов - бизнесменов и очень оживленную и заинтересованную аудиторию. Общение спикеров с участниками сессии проходило в формате вопрос-ответ. Серик Тульбасов делился своим непростым опытом работы над проектом по созданию ТРЦ «Dostyk Plaza», рассказывал о сложностях для бизнеса в период кризиса, давал ценные советы предпринимателям. Кайрат Мажибаев рассказывал, почему не все проекты молодых предпринимателей получают инвестиции и поддержку в Казахстане, о том, как важно реализовываться не только как профессионал, но и как человек.  Андрей Лаврентьев отвечал на вопросы о том, что сейчас происходит на автомобильном рынке Казахстана, как повлиял на ситуацию прошедший кризис, в чем заключается сложность в производстве автомобилей в Казахстане, когда на нашем рынке появятся электроавтомобили и что изменится в экономике в связи с этим.  Махмуд Шадиев рассказал о том, какой опыт он приобрел, работая в компании «Беккер и К», почему рынку Казахстана не так просто перейти на органик-культуру.

В течение дня участники, гости и спикеры форума два раза уходили на нетворкинг-брейк, где уже лично общались со спикерами, задавали вопросы, обсуждали проекты и услышанные идеи с другими участниками форума.