В мероприятии приняли участие судьи высшего судебного органа, руководство Департамента по обеспечению деятельности судов. Присутствовали руководители и работники ведущих средств массовой информации страны, судьи-координаторы и пресс-секретари областных судов.

«Такая встреча стала уже хорошей традицией. Это прекрасная возможность высказать благодарность за работу вам, главным проводникам правдивой, объективной информации. Благодаря вашему мастерству люди узнают обо всем, что делается в стране», - подчеркнул Ж.Асанов, открывая встречу.

Председатель Верховного Суда кратко остановился на выполнении поручения Елбасы об улучшении судейских кадров, снятии аномальной судебной нагрузки и формировании единой судебной практики. Он также обратил внимание на ещё одной из самых значимых реформ в истории госуправления - Адмюстиции. В проекте АППК введен принцип «презумпции виновности» госоргана, который будет обязан обосновать своё решение, а не тот, кто подает на него иск.

«С начала этого года суды республики работают в рамках обновленного законодательства. Разработаны 16 законов: 6 - уже действуют, 7 - в Мажилис, 3 – на согласовании в госорганах. Проводится соответствующая работа по улучшению кадрового состава судей, освобождению судей от ненужной нагрузки и оптимизации судебных процессов», - сказал Ж.Асанов.

Выступая на мероприятии, судья-координатор Верховного Суда по вопросам взаимодействия со СМИ Денис Шипп рассказал о проводимой судьями республики разъяснительной работе в Интернет пространстве. «Помимо основной своей работы - отправления правосудия судьи-координаторы ведут активную работу в соцсетях. Ведь сегодня основной пласт информации оперативно исходит и тиражируется именно посредством Интернета. Чтобы не допустить необоснованную критику, мои коллеги ведут активную разъяснительную работу среди интернет-аудитории», - отметил Д.Шипп. Он призвал представителей СМИ к сотрудничеству для выстраивания эффективной работы по разъяснению в масс-медиа нововведений и политики судебной системы в целях повышения правовой культуры граждан.

По завершению мероприятия Ж.Асанов вручил почетные грамоты и памятные подарки представителям СМИ, судьям-координаторам по работе со СМИ и сотрудникам пресс-служб судов