На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили законопроект РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам административно-территориального устройства РК", а также пакет сопутствующих поправок к нему, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отмечается в заключении профильного комитета Мажилиса, проект Конституционного закона "О внесении изменений в некоторые конституционные законы РК по вопросам административно-территориального устройства РК" разработан в соответствии с Указом Главы государства.

Ранее первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщал, что согласно Указу город Шымкент отнесен к категории города республиканского значения, Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую, а ее административный центр перенесен из города Шымкент в город Туркестан.

"Проект Конституционного закона предусматривает внесение изменений и дополнений в конституционные законы "О выборах в РК" и "О судебной системе и статусе судей РК". Поправками предлагается заменить слова "город республиканского значения" на "города республиканского значения" в связи с тем, что город Шымкент получил статус города республиканского значения", - сказал он.

По его словам, принятие проекта Конституционного закона позволит распространить нормы законодательных актов, касающихся уровня городов республиканского значения на город Шымкент.

Кроме этого на заседании одобрен сопутствующий проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам административно-территориального устройства РК".

Данный законопроект направлен на приведение отдельных норм отдельных законов в соответствии с административно-территориальными изменениями. Проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в 11 кодексов и 40 законов РК. В частности, законопроект предусматривает внесение поправок в Налоговый кодекс в части изменения налоговых ставок для городов Шымкент и Туркестан. При этом измененные налоговые ставки предлагается ввести в действие не мгновенно, а с предоставлением переходного периода с 1 января 2020 года. Кроме того, в связи с переносом административного центра Туркестанской области ряд сельских округов города Туркестан отнесены к городу Кентау. Соответственно, чтобы сохранить экологическую надбавку для данных сельских округов, вносятся поправки в закон РК "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье" Принятие законопроекта позволит создать условия для бесперебойного социального обеспечения и предоставления госуслуг населению. Это обеспечит слаженное функционирование госорганов по городу Шымкент и Туркестанской области.