- Средства массовой информации (СМИ) – это форма непрерывного распространения информации. Год назад была внесена поправка в закон, где сказано, что интернет-ресурсы приравниваются к информации. Получается полный абсурд при расшифровке данного нововведения: размещение информации на информации. Наш закон о СМИ устарел. В настоящее время массовое распространение информации также идет через социальные сети, при этом законом это никак не оговорено. Действующий закон определяет журналиста как человека, работающего на СМИ на основе трудовых или договорных отношений. А как же блогеры? Международные стандарты показывают, что блогеры - это такие же журналисты, которые должны обладать такими же правами, как и корреспонденты официальных СМИ, - в начале пресс-конференции отметила Тамара Калеева, президент фонда «Адил соз».

На втором заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев поручил декриминализировать статью о клевете. По словам представителей фонда «Адил соз», предлагаемый Генеральной прокуратурой РК законопроект «О внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан по вопросам ответственности за клевету» вместо декриминализации подразумевает еще более суровые меры, ущемляющие конституционные гарантии свободы слова.

- Мы считаем, что ответственность за клевету необходимо перенести в гражданский кодекс. Административное право регулирует личные функции, так как одной из сторон всегда выступает государство. Клевета – это сугубо межличностные отношения. Не будет учитываться степень тяжести, нанесенного морального вреда: есть четко установленные суммы штрафов. В гражданском праве присутствует состязательность сторон и у обвиняемого есть возможность доказать свою правомерность, - подчеркнула Тамара Симахина, руководитель юридической службы фонда «Адил соз».

Нововведения также коснутся законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»: принимать участие в мирных митингах смогут лишь заранее зарегистрированные журналисты с отличительным знаком (прим. ред. специальная форма одежды).

- Журналист по требованию государственного органа будет обязан предоставлять фото и видео-съемку, которую он готовит для репортажа. Но не сказано, когда это должно произойти: до того, как материал пойдет в эфир, либо после того, как репортаж уже будет опубликован. Многие нововведения дают возможность трактовать их по-разному, что позволит манипулировать деятельностью журналистов. Попытки ограничить деятельность журналистов бьют по обществу и государству в целом. СМИ перестают быть нормальным мостом между обществом и государственными организациями, - рассказала Галия Аженова, руководитель экспертного центра фонда «Адил соз».

По словам президента фонда «Адил соз», они совместно с энтузиастами гражданского общества Казахстана, представителями некоторых международных организаций и специалистами госорганов создадут несколько рабочих групп для решения таких проблем: статус СМИ, статус журналиста, принципы взаимодействия государства и СМИ, принципы государственной поддержки СМИ, права журналистов.

- Мы приглашаем всех журналистов, гражданских активистов принимать участие в данной работе, - заключила Тамара Калеева.

BusinessFM