Министру информации и общественного развития
Республики Казахстан
Д.А. Абаеву
Уважаемый Даурен Аскербекович!
 
В своем последнем обращении от 10 апреля 2020 года Президент Республики Казахстан К.К.Токаев, несколько раз подчеркнул важность оперативного информирования общества о мерах, которые принимает государство в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, и последствиями для экономики и общества. Кроме того, глава государства подчеркнул, что «нам следует обратить внимание и на проблемы коммуникаций, обратной связи между властными структурами и гражданами страны».
 
Значительный вклад в выполнение этой задачи вносят средства массовой информации, как источник проверенной и оперативной информации для населения. Такая работа СМИ предотвращает развитие панических настроений и опровергает различные домыслы и слухи. Медиасообщество сейчас работает в сложных условиях, отрасль испытывает экономические трудности и проблемы, особенно в регионах, тем не менее, практически все СМИ продолжают выполнять свою работу.
 
За время введения чрезвычайного положения и действия карантина в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других городах журналисты и средства массовой информации сталкиваются с проблемами при
осуществлении своей профессиональной деятельности.
 
Доступ журналистов к информации
 
Так, в Алматы и Шымкенте, даже при наличии служебных удостоверений и редакционных заданий, журналисты были лишены возможности передвигаться по городу из-за проблем с базами
данных. Как следствие, были отменены сьемки и интервью, общество не получило вовремя необходимой информации. Сегодня журналистские функции выполняют не только штатные журналисты, но также фрилансеры, блогеры и гражданские журналисты, но в Северо-Казахстанской и Костанайской областях они не могли осуществлять выполнение своей работы по сбору информации из- за препятствий в передвижении, также при наличии всех необходимых документов и заданий от редакций СМИ. В Уральске журналиста одного из сетевых изданий привлекли в качестве свидетеля по уголовному делу и на этом основании изъяли
телефон. В Караганде в отношении другого журналиста, при попытке отдать запрос на получение информации, охранник частного предприятия проявил недопустимую агрессию, угрозы нанес телесные повреждения, идет досудебное расследование по факту воспрепятствования осуществлению журналисткой деятельности.
 
В Атырау задержана съемочная группа одного из телеканалов при осуществлении съемок, при том, что журналисты имели необходимые документы и не осуществляли съемки внутри
карантинного объекта.
 
Игнорирование вопросов и запросов от редакций СМИ
 
Многие журналисты отмечают, что с введением чрезвычайного положения усложнились процедуры получения информации, особенно по вопросам, которые направляют редакции в государственные органы. Безусловно, сейчас мы видим проактивное распространение информации со стороны государственных органов и это очень позитивный процесс, однако журналисты ведущих и региональных СМИ отмечают, что вопросы, которые направляются в госорганы сверх их информационной повестки, игнорируются и остаются без ответов во время онлайн брифингов и пресс-конференций. Чаще всего, это вопросы, которые направлены на уточнение ранее обнародованной госорганами информации или для проверки публикаций из других источников, соцсетей, например, однако их игнорирование не вполне понятно, ведь журналисты таким образом проверяют информацию и выполняют свою миссию по предоставлению обществу только проверенных у нескольких источников фактов. Это то, что ожидается сейчас обществом.
 
Проблемы печатной прессы
 
Периодические печатные издания столкнулись с наибольшими сложностями, поскольку они задействуют систему розничного распространения (киоски, продавцы, распространители) и, особенно в регионах, печатают тиражи в типографиях соседних городов. Вся эта инфраструктура оказалась под угрозой существования, что будет приводить к закрытию печатных версий изданий, но это также одновременно плохо для той части аудитории, которая привыкла получать информацию на бумажным носителях, а не через Интернет. В Уральске и Темиртау, в других городах, редакции либо приостанавливают выпуск бумажной версии, либо вынуждены существенно сокращать тиражи из-за проблем с перевозкой и распространением тиража. Whistleblowers (лица, обнародующие информацию о нарушениях на рабочем месте)
 
Сейчас, как никогда, люди часто обращаются в редакции в СМИ с просьбой помочь распространить сведения о возможных нарушениях на рабочем месте. Очень часто это сотрудники госорганов и различных учреждений (медицинских, образовательных и т.д.) Миссия СМИ – проверить информацию допустимыми способами и распространить ее. Однако при этом, сами редакции, журналисты и их источники информации оказываются под огнем критики и угроз судебных разбирательств.
 
Учитывая, что казахстанское законодательство, за исключением Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», не регулирует защиту таких лиц и не предоставляет им дополнительных правовых гарантий их безопасности, редакции СМИ, журналисты также находятся в уязвимом положении.
 
Уважаемый Даурен Аскербекович!
 
Просим вас обратить внимание на изложенные выше проблемы медиасообщства в условиях чрезвычайного положения и ограничительных мер (карантин и т.д.) и предлагаем следующее:
 
1. Провести правовой анализ документов, принимаемых оперативными штабами в различных регионах на соответствии их нормам Закона РК «О средствах массовой информации». По нашей оценке, применяется различный подход к определению деятельности СМИ, и, как следствие, действует различные
ограничения. Например, в протоколе оперативного штаба в городе Алматы, Шымкенте, и других городах первоначально редакции СМИ не были включены в список предприятий, чья деятельность разрешена, тогда как в городе Нур-Султане это было сделано сразу же. Много несоответствий по поводу документов, которые должны быть у журналистов при передвижениях внутри городов, где объявлен карантин.
 
Важно сейчас выработать единый подход и применять единые требования к журналистам и медиа на территории всей страны для того, чтобы была возможность у СМИ продолжать выполнять свою миссию по информированию обществ без дополнительных ограничений.
 
2. Разрешить проведение фото и видеосъемок для редакций СМИ при соблюдении мер безопасности. Некоторые оперативные штабы применяют запрет на проведение фото и видеосъемки внутри любых объектов, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией. Данный запрет применяется даже тогда, когда операторы и фотографы, журналисты проводят съемки не внутри, а снаружи объектов. Или тогда, когда объекты не закрыты на  карантин. В этих случаях, журналисты принудительно доставляются
в отделы полиции и подвергаются административной ответственности.
 
3. Организовать в министерстве информации и общественного развития РК горячую линию для журналистов и СМИ.
 
4. Проводить регулярно онлайн дискуссии с журналистами по проблемам их деятельности в условиях чрезвычайного положения.
 
Благодарим за сотрудничество!
 
 
Арманжан Байтасов, Председатель правления Общественного объединения «Казахстанский Медиа Альянс»
Бактыгуль Бурбаева, Общественное объединение "Казахстанский Медиа Альянс»
Диана Окремова, общественный фонд «Правовой Медиа-Центр»
Игорь Братцев, Международный центр журналистики «MediaNet»
Галым Агелеуов, общественный фонд «Либерти»
Игорь Тимошенко, редактор информационного портала "SALEM,Экибастуз"
Марина Лимаренко, главный редактор областной газеты «Южный Казахстан»
Алия Ахмедиева, индивидуальный предприниматель «Информационные услуги»
Гулим Амирханова, медиаэксперт
Марина Низовкина, редактор vera.kz
Алина Ташмагамбетова, фрилансер
Ирина Севостьянова, журналист
Джамиля Маричева, журналист
Арсен Аубакиров, Коалиция Нового поколения правозащитников
Актлеуов Аскар, "Тілші"
Елена Никитенко, журналист, главред АвтоМир Казахстан
Александра Сергазинова, инфорагенство "ТоболИнфо", ТОО «КостанайМедиа"
Асель Джанабаева, журналист
Ботагоз Омарова, Караганда журналист
Махмуд Байходжаев, журналист
Джамиля Каримова, журналист
Марат Усманов
Даурен Хаиргельдин, журналист
Аскар Аукенов, главный редактор журнала "Forbes Kazakhstan"
Бахтияр Омарханов, общественник
Наталья Романенко, журналист
Аширбаев Бауржан, общественник
Олег Львов, фотограф
Амир Касенов, шеф-редактор МИА "КазТАГ"
Тулкин Ташимов, журналист
Адиль ТУЛЕПБЕРГЕНОВ, журналист, ИА "Кокшетау Азия".
Анастасия Яцун, журналист
Айнур Коскина, журналист
Карлыгаш Менаякова, журналист радио "Sector X"
Анэль Кайнеденова "Мой Город"
Шанхи Голубева, корреспондент Tengrinews.kz
Айсана Ашим, директор The Village Казахстан
Эдуард Буланый, директор сети городских сайтов in-City.kz
Инна Бугаева, редактор
Светлана Антонова, главный редактор городского сайта inaktau.kz
Адил Урманов, "Караван"
Махамбет Абжан
Аубекеров Сериккали, юрист
Сауле Исабаева, журналист  Central Asia Monitor QAZ
Могилюк Светлана ОО ЭКОМ
Дмитрий Матвеев корреспондент Ratel.kz
Владимир Привалов, газета Южный Казахстан
Тулеген Касенов, юристконсультант
Мирас Нурмуханбетов, независимый журналист, карикатурист
Александр Тюменев "Вечерняя газета" (Темиртау)
Сергей Миролюбов, издатель  Наша Газета  (Костанай)
Жанар Мыктыбаева, журналист.
Татьяна Трубачева, журналист
Серикжан Маулетбай, журналист
Ольга Тонконог-Дарибаева, журналист
Нургуль Ахметова, журналист
Зайра Джакупова, журналист
Толеген Жанбота, журналист
Людмила Петрова
Полина Шаманская
Останкова Вера, фотокорреспондент, внештатный газета «Время".
Оксана Скибан, журналист
Инна Мамонтова, выпускающий редактор
Александр Васильев, ИТ-портал Profit.kz
Рауль Упоров, журналист
Елена Васильченко, редактор газеты "Наша жизнь" Павлодар