Национальная атомная компания "Казатомпром" опубликовала регистрационный документ (в котором сообщаются сведения о компании), одобренный управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании, и заявила о намерении провести листинг глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже, сообщает пресс-служба компании.

"Акционерное общество "Национальная атомная компания "Казатомпром" рассматривает, с учётом рыночных условий, возможность первичного публичного размещения с продажей ценных бумаг общества АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", являющимся единственным акционером общества", – говорится в сообщении.

Общество рассматривает вопрос о подаче заявки на включение глобальных депозитарных расписок (ГДР) в официальный список ценных бумаг Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании и на допуск ГДР к торгам на Лондонской фондовой бирже. Также компания планирует включение акций и ГДР в официальный список ценных бумаг на Международной бирже "Астана" (фондовой бирже МФЦА) и их допуск к торгам на AIX.

Если компания примет решение о выходе на IPO, ожидается, что условия предложения будут следующими:

  • Продавцом ценных бумаг общества будет являться "Самрук-Казына".
  • В настоящее время "Самрук-Казына" принадлежат все акции "Казатомпрома". После потенциального предложения АО "Самрук-Казына" будет принадлежать не менее 75% выпущенных акций компании.
  • Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами (организация, занимающаяся сбором и учётом заявок от инвесторов при первичном размещении) при потенциальном предложении будут банки Credit Suisse, J.P.Morgan, а также компании China International Capital Corporation, Halyk Finance и Mizuho International plc.
  • Местное предложение на AIX будет сопровождаться компанией Halyk Finance.

В пресс-службе "Казатомпрома" подчеркнули, что окончательное решение о листинге на LSE и AIX пока не принято.

В марте 2018 года министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что компании "Казатомпром" и "Эйр Астана" планируется вывести на IPO к IV кварталу 2018 года.