Дорогие коллеги, журналисты!
От имени Казахстанского Медиа Альянса поздравляем с нашим профессиональным праздником!
 
Буквально вчера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства». Этим законом статья 130 «клевета» Уголовного кодекса РК переводится в Административный кодекс. С предложением о декриминализации 130 статьи выступали многие представители Казахстанского Медиа Альянса и мы рады , что к нашему мнению прислушались.
 
Конечно же, наше участие в общественной деятельности и в законотворчестве на этом не завершается, предстоит еще многое сделать, чтобы создавать лучшие условия для работы журналистов в нашей стране. Ведь без свободных СМИ не может быть реализована и концепция «слышащего государства».
 
Казахстанский Медиа Альянс третий год работает для защиты интересов медиасферы и сплочения медиасообщества. Наши представители участвовали в работе парламента при обсуждении законопроектов, касающихся журналистики. Мы обращались в различные республиканские инстанции и региональные ведомства с просьбой защитить журналистов при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. С первых дней пандемии мы неоднократно проводили акции в поддержку наших коллег, оказавшихся в сложных условиях во время действия строгого карантина. Мы консультируем не только СМИ в юридических вопросах, мы также работаем с государственными органами в вопросах улучшения коммуникаций и работы с медиа, ведь наша главная цель заключается в том, чтобы информация была своевременно и в качественном виде доступна всем гражданам страны.
 
Казахстанским Медиа Альянсом учреждено три конкурса для поощрения журналистов и медиасообщества: «Толкын», «Social Media Awards», а также премия за лучшие журналистские работы, которые вручаются по итогам года. Члены жюри Казахстанского Медиа Альянса большое внимание уделяют поддержке лучших работ расследовательской журналистики, а также тем коллегам, кто использует новые форматы медиа.
 
Хотелось бы, чтобы в Казахстане всегда осознавали связующую роль СМИ между государством и обществом и ценили труд журналистов!
 
От имени Казахстанского Медиа Альянса,
Арманжан Байтасов