Нашему обществу нужна качественная журналистика, но она не возникнет сама собой или по приказу сверху, какие бы законы не принимала власть. Повысить уровень журналистики в Казахстане может только само журналистское сообщество, и оно же должно обеспечить контроль за соблюдением общепринятых стандартов, по которым работают медиа в большинстве развитых стран мира. Мы также убеждены, что не только журналисты, но все представители медиасферы обязаны придерживаться в своей  работе высоких профессиональных и этических стандартов.

Базовые принципы - это предельно точно сформулированные профессиональные стандарты, нормы профессиональной этики в условиях развития социальных сетей и новых каналов распространения информации. Эти базовые принципы будут положены в основу новой системы саморегулирования, на которой будет базироваться медиа практика в Казахстане. 

Иными словами, нужны четко сформулированные принципы деятельности медиа, а также механизмы саморегулирования, обеспечивающие защиту как профессиональных, так и гражданских журналистов, других представителей медиа сферы при соблюдении ими этих принципов. 

Соблюдение Базовых принципов будет абсолютно добровольным, никак не будет ограничивать или ущемлять свободу слова в нашей стране. Наоборот, наличие Базовых принципов и их соблюдение создаст дополнительные механизмы повышения доверия к медиа, защиты от давления со стороны органов власти, собственников СМИ или аудитории. 

Мы призываем медиа сообщество Казахстана принять активное участие в обсуждении и формулировании данных Базовых принципов. Желающие могут внести свои предложения и участвовать в обсуждении этого документа.

Ваши предложения направляйте на почту media.principles.kz@gmail.com, рабочая группа примет ваши предложения к обсуждению. Вы можете найти исходные темы в Google Docs: https://docs.google.com/document/d/1Ue6tIvN5BuxexKEv-D7RGyZEAe8ZJx2E-BHg023-E9s/edit?usp=sharing