Казахстанский Медиа Альянс в рамках  Медиашколы миростроительства и коммуникаций регионального проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии через независимые медиа», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews проводит программу повышения потенциала для пресс-служб государственных органов по вопросам конфликт-чувствительных коммуникаций.

 

Программа тренинга предполагает включение таких вопросов, как использование соцсетей и онлайн-платформ для улучшения общественного доступа к информации о государственных инициативах по борьбе с насильственным экстремизмом, содействие по обеспечению открытости и доступа, лучшие практики информирования общественности в чрезвычайных ситуациях, сотрудничество со СМИ для противодействия дезинформации, распространяемой экстремистскими группами и т.д.

 

Участники узнали о том, как изменились классические инструменты пресс-служб в современных условиях, какие новые мультимедийные инструменты могут применять пресс-службы в новых медиа и в социальных сетях. А также тренеры рассказали о том, кто такие «стейкхолдеры» и их влиянии на информационную кампанию. 

 

Отдельная сессия была посвящена вопросам цифровой безопасности пресс-служб и медиа в кризисных ситуациях. 

 

Среди участников тренинга, организованного при содействии пресс-службы акимата Костанайской области были представители пресс-служб областных Департаментов полиции, образования, здравоохранения, ЧС, дорожной полиции, теплокоммунэнерго, акимата области, городского суда, прокуратуры. 

Как отметили сами участники тренинга, было интересно узнать природу конфликта, почувствовать момент искажения информации, понять как появляются интересные вопросы для спикера, как важно своевременно отвечать на вопросы в комментариях в социальных сетях.

Следующий тренинг запланирован на август 2020 года в городе Туркестан. Кроме того, должны состоятся тренинги по теме противодействия насильственному экстремизму для лидеров религиозных общин в городах Актау и Семей.