В Центральной избирательной комиссии в понедельник, 13 мая, объяснили, как блогеры должны работать с кандидатами в президенты.

Блогер должен предоставить равные возможности всем кандидатам (в президенты). Любое СМИ обязано предоставлять равные возможности. Скажем, если блогер хочет опубликовать (информацию) о каком-либо из кандидатов, то такую же возможность он должен предоставить и другим кандидатам. Но это не означает, что все кандидаты этим воспользуются. Главное, чтобы СМИ объявило об этом: на каких условиях, в каком объёме и так далее будет предоставляться агитация, - заявила член ЦИК Зауреш Баймолдина в понедельник, 13 мая, на брифинге после окончания заседания Центризбиркома.

Отвечая на вопрос, будет ли считаться нарушением, если в отношении одного кандидата со стороны блогера идёт агитация, а в отношении другого кандидата - критика, Баймолдина сказала, что это «побуждение поддержать одного и, наоборот, не поддерживать другого кандидата».

Предвыборная агитация в Казахстане началась 11 мая. На заседании Центризбиркома не было заявлено о каких-либо нарушениях правил предвыборной агитации.

В ходе заседания ЦИК аккредитовала 22 долгосрочных наблюдателя от миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Казахстана, назначенными на 9 июня. Таким образом, на сегодняшний день уже аккредитовано 67 наблюдателей от четырёх миссий. В их числе - 7 человекот миссии СНГ, 22 – от миссии МПА СНГ, 34 – от миссии БДИПЧ/ОБСЕ и 4наблюдателя от ОИС.

Аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций будет осуществляться Центризбиркомом до 18.00 часов 3 июня 2019. В ЦИК ожидают, что будет аккредитовано не менее 1500 международных наблюдателей.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня 2019. Центральная избирательная комиссия по итогам выдвижения зарегистрировала 7 кандидатов в президенты, в их числе - действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

Предыдущие выборы президента Казахстана состоялись в 2015 и также были внеочередными.