С начала года 28 тысяч неформально занятых казахстанцев уплатили единый совокупный платеж. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«По ЕСП все платежи приходят, мы их все сегодня видим. По этим платежам назначаются соцвыплаты. Процесс идет, все в рабочем порядке. Финустойчивость фонда в связи с этим не пострадает. На сегодняшний день у нас уже 28 тысяч платежей по ЕСП, это приблизительно около 50 млн тенге уже поступило», - сказал во вторник в ходе презентации законопроекта «Об обязательном социальном страховании» в мажилисе глава фонда Алмас Курманов.

Между тем вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова также проинформировала депутатов о самых последних поступлениях ЕСП.

«20 февраля было всего 15 тысяч, (поступления ЕСП) из них более 10 тысяч – это городское население и чуть более 4 тысяч платили наши сельчане. Самое главное, наверно, довести, что ЕСП – это не дополнительный налог на итак не работающее население или не имеющее доходы. Мы говорим: ЕСП – это возможность участвовать в соцгарантии», - полагает она.

«Если женщина участвует в системе и за время ее участия она забеременела, вышла в декрет, соответственно, она имеет право получить декретные непосредственно уже из расчета от минимальной заработной платы. То есть, уплачивая 1 МРП, она претендует уже на выплаты в размере МЗП с коэффициентом 4,2. То есть это более 160 тысяч тенге она будет получать. И плюсом еще выплаты по уходу за ребенком», - уверяет Жакупова.