Казахстанский МедиаАльянс продолжает добиваться замены меры наказания для Асета Матаева.

"ОО "Казахстанский МедиаАльянс" приветствует решение Капшагайского городского суда об условно-досрочном освобождении нашего коллеги, председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева. Мы искренне поздравляем Сейтказы Бейсенгазиевича с этим пусть и предварительным, но долгожданным исходом его непростого дела", – озвучили свою позицию в общественном объединении.

Верховный суд весьма оперативно отреагировал на обращение журналистской общественности. Как отметили в КМА, известие о рассмотрении дела Сейтказы Матаева здесь получили накануне. Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин заверил, что дело будет рассмотрено в соответствии с законом.

"Единственное, что по-прежнему вызывает тревогу, – ситуация с сыном Сейтказы Матаева Асетом, о судьбе которого также шла речь в обращении съезда КМА", – отметили в казахстанском МедиаАльянсе.

16 ноября Капшагайским судом Алматинской области было принято решение о досрочном освобождении Сейтказы Матаева. Он был приговорён к шести годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Его сын Асет Матаев был осуждён к пяти годам лишения свободы. Пересмотр его дела запланирован лишь на февраль 2018 года.